Ferro: assorbimento e metabolismo

L’assorbimento e il metabolismo del ferro nel corpo umano sono processi complessi, ma essenziali per molte funzioni del nostro organismo.

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Assorbimento del ferro

Metabolismo del ferro

Cause del mancato assorbimento del ferro

Quali sono gli alimenti che possono compromettere l’assorbimento di ferro?

Assorbimento del ferro

Metabolismo del ferro

Cause del mancato assorbimento del ferro

Quali sono gli alimenti che possono compromettere l’assorbimento di ferro?

Assorbimento del ferro

Il ferro si trova in due forme nell’alimentazione: ferro eme e ferro non-eme.

  • Il ferro eme, presente nelle fonti animali, è più facilmente assorbibile dal nostro organismo rispetto al ferro non-eme, che invece si trova nelle fonti vegetali. Una volta ingerito, il ferro eme viene assorbito direttamente dalle cellule intestinali.
  • Il ferro non-eme, presente nelle fonti vegetali, deve prima essere convertito in una forma ridotta (Fe2+) da un enzima chiamato ferro-reduttasi, per poter essere assorbito. L’assorbimento di ferro non-eme può essere influenzato dalla presenza di altri nutrienti nella dieta; per esempio, la vitamina C può aumentare l’assorbimento di ferro non-eme, mentre alcuni composti presenti in tè, caffè e latte possono ridurlo.

Metabolismo del ferro

Dopo l’assorbimento, il ferro viene trasportato nell’organismo legato a una proteina chiamata transferrina, che lo consegna ai vari tessuti, dove verrà utilizzato o immagazzinato. Il fegato gioca un ruolo centrale nel metabolismo del ferro, fungendo da principale sito di immagazzinamento (nella forma di ferritina e emosiderina) e di regolazione del ferro circolante nel corpo.

Il corpo non ha un meccanismo efficiente per eliminare il ferro in eccesso, quindi regola attentamente l’assorbimento del ferro dall’intestino in base alle necessità.
muesta regolazione è mediata principalmente da un ormone chiamato epcidina, che diminuisce l’assorbimento di ferro quando le riserve sono piene e viceversa.

Il ferro è essenziale per molte funzioni, inclusa la sintesi dell’emoglobina per il trasporto dell’ossigeno, come componente di molte proteine e enzimi, e per il funzionamento del sistema immunitario.

cerotto

L’integratore Ferro IBSA

Ferro IBSA è un integratore a base di ferro e acido folico in film ultrasottile che si scioglie in bocca.
Il Ferro contribuisce alla normale formazione dei globuli rossi e dell’emoglobina, al normale trasporto di ossigeno nell’organismo e alla normale funzione cognitiva.

L’Acido folico contribuisce altresì alla normale funzione psicologica, al normale metabolismo dell’omocisteina, alla crescita dei tessuti materni in gravidanza e alla normale emopoiesi.
Inoltre Ferro e Acido folico intervengono nel processo di divisione delle cellule e contribuiscono alla normale funzione del sistema immunitario e alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento.

 

Cause del mancato assorbimento del ferro

Il mancato assorbimento del ferro può essere dovuto a cause molto differenti, per questo è importante consultare il medico per avere una diagnosi puntuale e scegliere un trattamento adeguato.
Alcune delle cause principali possono derivare dall alimentazione, da condizioni mediche o genetiche.

 

Dieta inadeguata

Un consumo insufficiente di alimenti ricchi di ferro, soprattutto ferro eme, che viene assorbito più facilmente rispetto al ferro non-eme e un eccessivo consumo di alimenti o bevande come tè, caffè, latte possono inficiare sulla capacità dell organismo di assorbire il ferro.

 

Condizioni mediche e interazioni farmacologiche

Ci sono condizioni mediche come per esempio la celiachia, che possono interferire con l’assorbimento di vari nutrienti, tra cui il ferro.

Anche l uso di alcuni farmaci può influenzare negativamente la capacità di assorbimento del ferro.

 

Condizioni genetiche

Ci sono diverse condizioni genetiche che possono influenzare l’assorbimento, il metabolismo e l’utilizzo del ferro nel corpo, portando a problemi come la carenza di ferro o, al contrario, l’accumulo eccessivo di ferro.

Quali sono gli alimenti che possono compromettere l’assorbimento di ferro?

Ci sono alcuni alimenti che possono interferire con l’assorbimento del ferro.
In caso di carenza di ferro, non è necessario eliminarli completamente, ma per ottimizzare l’assorbimento del ferro, può essere utile consumare alimenti ricchi di ferro in momenti diversi da quelli in cui si consumano alimenti ricchi di queste sostanze che sono:

  • Fitati (o Acido Fitico) presenti in cereali integrali, legumi (come fagioli e lenticchie), semi e alcuni frutti a guscio. I fitati possono legarsi al ferro (e ad altri minerali), riducendo la sua disponibilità per l’assorbimento.
  • Calcio, uno dei minerali più influenti sull’assorbimento del ferro; può interferire sia con il ferro eme che non-eme. Alimenti ricchi di calcio includono latte e prodotti lattiero-caseari, alcune verdure a foglia verde e alcuni tipi di frutta a guscio e semi.
  • Polifenoli si trovano in abbondanza nel tè (sia nero che verde), caffè, vino, alcuni succhi di frutta (come quello di mirtillo e di melograno) e cioccolato. I polifenoli possono formare complessi insolubili con il ferro, limitando l’assorbimento.
  • Ossalati presenti in alcuni vegetali come spinaci, barbabietole, rabarbaro e alcune frutta a guscio. Gli ossalati possono legarsi al ferro, rendendolo meno disponibile per l’assorbimento.
  • Proteine della soia presenti in molti prodotti a base di soia, possono inibire l’assorbimento del ferro. muesto effetto è dovuto alla formazione di complessi tra le proteine della soia e il ferro.
  • Tannini presenti in elevate quantità nel tè e in alcuni vini. I tannini possono ridurre l’assorbimento del ferro legandosi ad esso.

cerotto

L’integratore Ferro IBSA

Ferro IBSA è un integratore a base di ferro e acido folico in film ultrasottile che si scioglie in bocca.
Il Ferro contribuisce alla normale formazione dei globuli rossi e dell’emoglobina, al normale trasporto di ossigeno nell’organismo e alla normale funzione cognitiva.

L’Acido folico contribuisce altresì alla normale funzione psicologica, al normale metabolismo dell’omocisteina, alla crescita dei tessuti materni in gravidanza e alla normale emopoiesi.
Inoltre Ferro e Acido folico intervengono nel processo di divisione delle cellule e contribuiscono alla normale funzione del sistema immunitario e alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento.

 

Quando integrare il ferro nel sangue?

Il ferro presente nell’organismo deriva dall’alimentazione che, se varia ed equilibrata, può essere sufficiente per bilanciare le perdite e mantenere adeguati livelli di questo minerale.

Tuttavia, determinati fattori possono portare a uno stato di carenza di ferro, in particolare: una dieta a basso contenuto di ferro; alcune condizioni patologiche che causano un ridotto assorbimento del ferro introdotto con l’alimentazione, gravidanza e allattamento, dove si ha un maggiore fabbisogno di ferro a causa di una maggior richiesta da parte dell’organismo; emorragie e sanguinamenti. La carenza di ferro è molto comune per esempio nelle donne in età fertile a causa del ciclo mestruale.

In questi casi può essere necessario assumere un integratore di ferro per mantenere dei livelli adeguati nell’organismo.

Che cos’è e a cosa serve il ferro

Che cos’è e a cosa serve il ferro

Il ferro è un minerale essenziale per il benessere dell’organismo in quanto è necessario per la produzione dell’emoglobina, la proteina che trasporta l’ossigeno dai polmoni al resto del corpo, e della mioglobina, la proteina che rifornisce di ossigeno i muscoli.

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