Alimentazione

Quali alimenti sono ricchi di ferro?

Il ferro è un minerale che assumiamo grazie all’alimentazione: quali cibi contengono più ferro?

foglie di insalata lavate in cucina sotto l'acqua

indice di navigazione

Ferro e alimentazione

Tabella degli alimenti ricchi di ferro

Il ferro nelle diete vegetariana e vegana

I nutrienti e i micronutrienti provengono quasi tutti dalla nostra dieta: per questo è importante che sia varia ed equilibrata. Se i nutrienti forniscono energia al corpo, non è così per i micronutrienti – vitamine e minerali. Non per questo sono meno importanti, anzi: il loro apporto consente all’organismo di funzionare correttamente, in quanto partecipano a numerosi processi fisiologici. Questo vale anche per il ferro, un minerale presente sotto due forme diverse (ferro eme e non-eme) in vari alimenti, sia di origine animale che vegetale. Vediamo quali alimenti apportano più ferro e come abbinarli: il suo assorbimento può infatti essere ostacolato o promosso da altre sostanze.

Ferro e alimentazione

L’alimentazione è l’unica fonte di ferro e ci fornisce due diverse tipologie di questa sostanza:

  • ferro eme: è contenuto negli alimenti di origine animale, come carne, fegato e frattaglie, pesci, frutti di mare e nel tuorlo d’uovo;
  • ferro non-eme: è contenuto in alimenti di origine vegetale, come verdure a foglia verde, legumi, cereali integrali, frutta secca ed essiccata.

Il contenuto di ferro (eme o non-eme) di queste categorie di alimenti non corrisponde però a quello effettivamente assorbito e quindi biodisponibile (cioè utilizzabile per i vari processi in cui è coinvolto) per l’organismo.

In generale il ferro eme viene assorbito con più facilità rispetto al ferro non-eme, ma contribuiscono ad aumentarne o diminuirne l’assorbimento anche gli altri alimenti con i quali si abbinano quelli con ferro.

Il ferro non-eme viene assorbito meglio se assunto insieme alla vitamina C: delle verdure condite con olio e limone, o un frutto come kiwi o fragole dopo dei legumi o della carne sono ottimi per migliorare l’assimilazione del ferro.

Per quanto riguarda i cereali integrali, invece, se è vero che contengono ferro, è vero anche che contengono fitati, sostanze che possono inibire l’assorbimento di questo sale minerale. Basterà però immergerli in acqua e limone prima della cottura.

Infine, anche gli alimenti che contengono tannini (come tè e caffè) e i latticini (latte, yogurt, formaggi) possono ostacolare l’assimilazione del ferro: il consiglio è quello di consumarli lontani dai pasti principali – ad esempio evitare di mangiare carne e formaggio nello stesso pasto e invece mangiare uno yogurt come spuntino.

Tabella degli alimenti ricchi di ferro

Gli alimenti contenenti ferro non dovrebbero mai mancare nella nostra dieta; come abbiamo già accennato, non si tratta solo di alimenti di origine animale: anche molti alimenti vegetali contengono ferro.

Le due tipologie di fonti di ferro andrebbero inserite in una dieta varia ed equilibrata, che fornisca all’organismo tutti i nutrienti che sinergicamente ne permettono il corretto funzionamento e ci assicurano il benessere.

Secondo il Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione (CREA), fra gli alimenti di origine animale più ricchi di ferro (eme) troviamo:

Alimenti di origine animaleQuantità di ferro eme contenuta
Milza di bovini42 mg/100 g
Fegato di bovini8.8 mg/100 g
Scorfano 5.5 mg/100 g5.5 mg/100 g
Tuorlo d’uovo4.9 mg/100 g
Spigola4 mg/100 g
Salsiccia di suino4 mg/100 g
Alici2.8 mg/100 g
Bresaola2.6 mg/100 g
Merluzzo o nasello ammollato2.3 mg/100 g
Sgombro in salamoia2.1 mg/100 g

Gli alimenti di origine vegetale ricchi di ferro (non-eme) comprendono sia frutta che verdura:

Alimenti di origine vegetaleQuantità di ferro non-eme contenuta
Crusca di frumento12.9 mg/100 g
Fagioli cannellini secchi8.8 mg/100 g
Pistacchi7.3 mg/100 g
Ceci secchi6.4 mg/100 g
Pesche secche6 mg/100 g
Rucola fresca5.2 mg/100 g
Fiocchi d’avena5.2 mg/100 g
Cioccolato fondente5 mg/100 g
Spinaci crudi2.9 mg/100 g
Noci2.6 mg/100 g

Nell’inserire questi alimenti nella propria dieta andrà tenuto conto anche degli abbinamenti, come abbiamo già visto, e delle altre sostanze nutritive che contengono: la carne rossa, ad esempio, è ricca di ferro, così come le frattaglie, ma andrebbero mangiate con moderazione.

L’integratore Ferro IBSA

Ferro IBSA è un integratore a base di ferro e acido folico in film ultrasottile che si scioglie in bocca.
Il Ferro contribuisce alla normale formazione dei globuli rossi e dell’emoglobina, al normale trasporto di ossigeno nell’organismo e alla normale funzione cognitiva.

L’Acido folico contribuisce altresì alla normale funzione psicologica, al normale metabolismo dell’omocisteina, alla crescita dei tessuti materni in gravidanza e alla normale emopoiesi.
Inoltre Ferro e Acido folico intervengono nel processo di divisione delle cellule e contribuiscono alla normale funzione del sistema immunitario e alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento.

 

Scopri il Ferro IBSA
L’integratore Ferro IBSA

Il ferro nelle diete vegetariana e vegana

Come si vede dalle precedenti tabelle degli alimenti che contengono ferro, sono gli alimenti di origine animale, in special modo la carne, a fornire un quantitativo maggiore di questa sostanza. Chi segue una dieta vegetariana (senza carne e pesce) o vegana (senza nessun alimento di origine animale) ha come unica fonte di ferro – con l’eccezione delle uova per la dieta latto-ovo vegetariana – quello non-eme, meno assimilabile dall’organismo.

Una dieta varia e bilanciata, però, permette comunque di soddisfare il fabbisogno di ferro, ad esempio abbinando gli elementi che contengono ferro non-eme con quelli che contengono vitamina C ed evitando di mangiarli insieme a cibi con sostanze che inibiscono l’assorbimento di ferro.

Un’eventuale carenza di ferro può essere dovuta a una dieta inadeguata, ma questo può riguardare sia persone onnivore che vegetariane e vegane. Contribuiscono poi al corretto assorbimento di ferro anche delle sane abitudini, non abusare di alcol.

In caso di aumentato fabbisogno (come durante la gravidanza) o in presenza di alcune condizioni cliniche, così come in quei casi in cui modificare la dieta non è sufficiente a soddisfare il fabbisogno del minerale, il medico potrà consigliare degli integratori di ferro.

L’integratore Ferro IBSA

Ferro IBSA è un integratore a base di ferro e acido folico in film ultrasottile che si scioglie in bocca.
Il Ferro contribuisce alla normale formazione dei globuli rossi e dell’emoglobina, al normale trasporto di ossigeno nell’organismo e alla normale funzione cognitiva.

L’Acido folico contribuisce altresì alla normale funzione psicologica, al normale metabolismo dell’omocisteina, alla crescita dei tessuti materni in gravidanza e alla normale emopoiesi.
Inoltre Ferro e Acido folico intervengono nel processo di divisione delle cellule e contribuiscono alla normale funzione del sistema immunitario e alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento.

 

Scopri il Ferro IBSA
L’integratore Ferro IBSA

State lasciando il sito ferroibsa.it

Questo link vi porterà a un sito web in cui non sono applicate le Privacy Policy e la Cookie Policy di questo sito. Pertanto non ci riteniamo responsabili per le vostre interazioni con quel sito web.

procedi
annulla